Нижний Новгород
Ваш город Нижний Новгород?
8 (800) 551-08-28 Отдел продаж
8 (800) 700-72-91 Техподдержка
0

Корзина пуста.

Главная - Блог - Как подключить термостат к котлу?
15.05.2023

Как подключить термостат к котлу?

Термостаты и контроллеры ZONT могут управлять котлом 2-мя способами — релейным и цифровым (управление по цифровой шине).
  • Релейное управление — позволяет включать и выключать котел, поддерживая заданную режимом отопления целевую температуру.
  • Управление по цифровой шине — позволяет рассчитывать оптимальную температуру теплоносителя для поддержания заданного режима отопления.

Релейное управление

При релейном управлении заданная температура поддерживается путем периодического включения и выключения котла и контролируется датчиком температуры, входящим в комплект поставки термостата ZONT.

Для управления котлом используется встроенное реле термостата. Это контакты 1, 2 и 3.

  • 1-ый контакт – «Общий»
  • 2-ой контакт – «Нормально замкнутый»
  • 3-ий контакт – «Нормально разомкнутый».

Управление по цифровой шине

Цифровое управление применяется для газовых котлов, поддерживающих цифровой интерфейс OpenThermEBUS, BridgeNet (Ariston)Navien, BSB, Daesung, Rinnai. При управлении по цифровой шине мощность котла регулируется плавно без частых полных выключений — это называется «модуляция горелки».

Адаптер цифровой шины подключается в разрез, между термостатом и котлом. Для подключения по цифровой шине у термостата используется отдельный цифровой вход (Вход 2). К нему подключается дополнительный адаптер цифровой шины, а уже к адаптеру подключается котел. Модель адаптера должна быть предназначена для чтения цифровой шины подключаемого котла. Разъем для подключения на котле должен быть указан в его документации.

В ряде моделей термостатов и контроллеров ZONT адаптер цифровой шины конструктивно встроен в корпус прибора и дополнительный адаптер для подключения не требуется. Это модели:

ZONT H1000+PRO — 1 универсальный протокол, поддерживает цифровые шины OpenTherm, E-Bus, BridgeNet, Navien, BSB или Daesung.

ZONT H2000+ PRO — 2 универсальных протокола, поддерживают цифровые шины OpenTherm, E-Bus, BridgeNet, Navien, BSB или Daesung.

ZONT H-1 Navien (снят с производства) — поддерживает цифровую шину Navien

ZONT H2000+ (снят с производства) — поддерживает цифровые шины OpenTherm, E-Bus/Ariston

Алгоритм цифрового управления

Для управления котлом по цифровой шине необходимо перевести его в режим максимальной мощности и установить уровень модуляции на 100%.
Ограничение уровня модуляции при эксплуатации возможно через настройки веб-сервиса.*

*Данная функция работает не на всех котлах, поэтому на некоторых приборах ограничить уровень модуляции можно только органами управления котла.

Проверить совместимость котла с ZONT и возможные способы управления (релейный и цифровой) можно в разделе Совместимость котлов с ZONT.

Мой котел работает с ZONT?
Подобрать прибор
Найти установщика
Задать вопрос
[]