Умный или автоматизированный?

 

Умный или автоматизированный?

 

Чем «умный дом» отличается от автоматизированного? Разберемся вместе.

 

 

Умный или автоматизированный?

 

 

В последние два-три года набирает обороты популярность запросов, связанных с системами «умного дома». Для наглядного объяснения, представьте, что вы – владелец одно или двухэтажного дома со среднего размера придомовой территорией, на которой расположены пара построек в виде бани и подсобного помещения. Одновременно в вашем домашнем хозяйстве могут работать десятки электроприборов, систем освещения, отопления, кондиционирования. По заданному вами графику включается автополив клумб и грядок, подсветка дорожек, закрытие и открытие ворот, возможно даже подогрев крыльца, чтобы не поскользнуться зимой. Как настроить этот сложный инженерный комплекс, как уследить, чтобы хотя бы электроэнергия расходовалась эффективно? Здесь и пригодятся умные алгоритмы «умного дома», основной смысл которых заключается в том, чтобы сделать людей независимыми от технологий жизнеобеспечения дома. Именно в этом, а не в функциях включения-выключения чайника и света на кухне с приложения в смартфоне и состоит суть «умного дома».

 

Подробнее о системе «умный дом»

 

 

Умный или автоматизированный?

 

 

Любопытный факт: в составе «умного дома» люди зачастую представляют только охранно-пожарную систему и видеодомофон, которые можно удаленно контролировать. Хотя это всего лишь малая часть огромных возможностей.

 

Система «умный дом» – это комплекс перепрограммируемых функций, меняющихся по заданным сценариям. «Высший пилотаж» в настройке – организовать работу всех систем в доме в соответствии с жизненными задачами жильцов, ежедневным ритмом жизни семьи. Разработка подобных сценариев – одна из основных задач интеграторов подобных систем.

 

В один комплекс можно связать практически неограниченное количество подсистем домашнего хозяйства, включая единое управление освещением, отоплением и кондиционированием, контроль доступа и видеонаблюдение, контроль протечки воды, утечки газа и появление дыма, регулирование мультимедийного оборудования, управление шторами, рольставнями, воротами и т.д. Основной вопрос, который задает себе каждый хозяин дома – а надо ли это все? Ответ, конечно, зависит только от задач и возможностей, в том числе финансовых, конкретной семьи.

 

Автоматизация процессов

 

 

udb2

 

 

Для многих из нас полноценный функционал «умного дома» не нужен, да и может нанести ощутимый урон семейному бюджету. Тем не менее, сама жизнь подвела нас к тому, что контролировать основные инженерные процессы в доме – необходимая задача. И дело не только в том, что нам нравится сам процесс контроля, получения данных и возможность повлиять на события в доме. Важна уверенность, что мы можем обеспечить комфортное и безопасное пребывание в доме самым близким людям.

 

Современные инженерные приборы имеют много различных функций и настроек, которые отпугивают наших старших родственников. Ведь они привыкли двумя кнопками и терморегулятором устанавливать нужную температуру или переключать котел на нагрев воды. А к прибору с сенсорной панелью они ни за что не подойдут – страшно же, а вдруг сломаю?..

 

В тоже время самые младшие члены семьи с их тягой к познанию мира через беспорядочное нажатие кнопок могут основательно вывести из строя даже самую продвинутую технику.

 

Еще пример, незакрытый вовремя кран с водой может нанести серьезный ущерб, а уж отслеживание утечки газа и вовсе обязательная задача в домах, где используется газовое оборудование.

 

Вот и «приходят на помощь» ставшие уже необходимыми основные технологии «умного дома». А именно – контроль и управление системой отопления и ГВС, группами освещения, контроль утечки воды и газа, сбор данных с охранной системы. Все это объединяется в один автоматизированный комплекс процессов, которым можно дистанционно управлять со своего смартфона или ПК через веб-сервис или приложение. Кстати, сторонники кнопочных телефонов используют смс-сообщения или даже звонят своему котлу отопления – такой способ управления тоже возможен.

 

Помимо этого, правильно настроенная работа инженерных приборов продлевает их ресурс и экономит средства на оплате счетов за энергоносители до 30%. Происходит это потому, что оборудование работает только тогда, когда это действительно нужно, с плавным повышением и понижением мощности.

 

 

Room interior

 

 

Реализовать автоматическое решение этих вопросов в доме можно при использовании интеллектуальных контроллеров ZONT. В линейке приборов есть модели как для регулирования работы и параметров одного отопительного котла в доме, что подойдет, например, владельцам дачных домов; так и сложные устройства, способные контролировать и управлять основными инженерными процессами не одного «умного дома», а всего домашнего хозяйства. Флагманом является универсальный отопительный контроллер ZONT H-2000+. Разнообразие вариантов применения данных приборов зависит только от пожеланий и задач хозяина дома, а также квалификации специалистов по монтажу подобных систем.