Сценарии комфортной жизни

ТВП Электроникс > Блог  > Сценарии комфортной жизни

Сценарии комфортной жизни

 

Система «умный дом» привлекает домовладельцев возможностью получения высокого уровня комфорта жизни и ощутимой экономии. Все это становится доступным при помощи сценариев.

 

 

Сценарий – это алгоритм работы инженерных систем, приборов и устройств. Или, иными словами – то, в какой последовательности, при каких обстоятельствах и как будут взаимодействовать приборы для достижения заданного результата.

 

В сценарии возможно объединить несколько приборов и устройств в доме. В любой момент алгоритмы можно переписать, усовершенствовать.

 

Условно сценарии можно поделить по направленности их действий:

 

  1. Экономия энергоресурсов
  2. Обеспечение безопасности
  3. Повышение комфортности
  4. Сопровождение развлечений

 

К первой группе можно отнести, например, сценарии, связанные с уходом и возвращением домой. При нажатии специальной кнопки в приложении ZONT или физической в доме система может выполнить следующие действия:

 

— перевести в экономный режим работы приборы отопления,

— отключить розетки (кроме необходимых),

— выключить освещение в прихожей через 30 секунд,

— закрыть шторы, жалюзи,

— активировать режим охраны через 30 секунд.

 

При возвращении домой сценарий фактически отменяет все ранее выполненные действия. Если в дом возвращается ребенок, функции могут быть отменены частично.

 

При программировании сценария на время отпуска применяются аналогичные действия, но с более длительным периодом действия. Также можно использовать функции имитирования присутствия жильцов в доме – периодическое включение света, музыки, открытие штор и жалюзи.

 

Во второй группе используются сценарии для защиты как от внешнего вторжения, так и от любой аварийной ситуации в доме – противопожарная сигнализация, контроль протечки воды и газа и др. Большинство подобных сценариев включаются после ухода домочадцев, однако, некоторые могут действовать круглосуточно. Общий принцип таков: датчик, настроенный на срабатывание в конкретной ситуации, при ее возникновении запускает работу контроллера, который активирует какое-либо действие. Например, сработавший датчик протечки воды активирует перекрытие крана. При этом обязательно оповещается о произошедшем событии хозяин дома или другие указанные лица.

 

 

Третья группа наиболее интересна для домовладельцев, поскольку позволяет создать сценарии с учетом потребностей, привычек и распорядка дня хозяев дома. Некоторые варианты (названия и функционал программируется пользователем):

 

  • Различная температура в дневное и ночное время в разных помещениях. Например, в спальне вечером температура понижается для комфортного сна, а к утру повышается для приятного пробуждения.

 

  • Регулировка уровня открытия/закрытия штор в комнате, вариантов освещения (включение будними вечерами точечного освещения, а по субботам полного для ужина с гостями), вентиляции.

 

  • Сценарий «Утренний подъем», включающий приятную музыку, нагрев воды в ванной комнате, открытие штор, отключения освещения на участке в летнее время. Кстати, если использовать автосигнализацию ZONT, то ваш автомобиль так же может быть прогрет к заданному времени автоматически.

 

  • Сценарий «Комфортная зима» состоит из периодического подогрева крыши, крыльца, устранения льда на дорожках.

 

  • Сценарий «Дети дома» допускает работу телевизора и компьютера строго ограниченное время, активирован режим защиты от внешних вторжений.

 

  • Сценарий «Пятница» – при нажатии кнопки в приложении к приезду хозяина подогреется вода в бане, сольется и нальется чистая вода в бассейн, включится освещение на участке, откроются ворота для безостановочного въезда в гараж к определенному времени, закроется теплица в жаркий сезон.

 

К четвертой группе относятся сценарии развлечений и некоторых событий в доме. Например, в ожидании гостей включается принудительное вентилирование, понижается температура в доме, включается точечное освещение, приятная музыка.

 

Разрабатывайте и программируйте самые разные сценарии в зависимости от задач и используемого оборудования, работу которого можно автоматизировать. Количество составляемых сценариев в приложении ZONT и уровень их сложности не ограничиваются.

 

Создание сценариев доступно в меню настроек универсальных контроллеров ZONT H1000+, ZONT H2000+, ZONT C2000+.

 

Алгоритм настройки вы найдете в разделе Поддержка в Базе знаний ZONT — смотрите как создать сценарий работы.